DETAIL

         

В РКЦ «Прогресс» отпраздновали юбилей запуска РН «Энергия»

16 may 2017

15 мая 2017 года в РКЦ «Прогресс» состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию со дня первого запуска ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Энергия».

В мероприятии приняли участие сотрудники и ветераны предприятия, участвовавшие в разработке и изготовлении РН «Энергия».

Генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин поздравил собравшихся и рассказал о роли создания РН «Энергия» для предприятия и для всей отечественной ракетно-космической отрасли страны: «Задел проекта по созданию РН «Энергия» многие годы использовался нашим предприятием в разработках новой перспективной техники. Мы строим современные ракеты, но помним об «Энергии» как одном из проектов, который хочется не просто повторить, но и сделать более масштабным. Сегодня мы с РКК «Энергия» разрабатываем техническое задание на новый носитель, и мы готовы к реализации этого проекта».

С приветственным словом от головного предприятия по созданию РН «Энергия» выступил ведущий научный сотрудник ПАО «РКК «Энергия» (в 1982 - 1992 годах заместитель главного конструктора НПО «Энергия») В.М. Филин: «Наши предприятия связаны многие десятилетия. И я уверен, что совместными усилиями мы создадим новую ракету, которая будет служить Отечеству, как все наши совместные проекты».

Ветераны РКЦ «Прогресс» поделились воспоминаниями об истории создания РН «Энергия». Завершением мероприятия стал концерт в исполнении самарских артистов.

Справка

Первый пуск РН «Энергия» состоялся 15 мая 1987 года в 21 час 30 мин по московскому времени с космодрома Байконур. Ракета имела стартовую массу 2400 тонн и вывела на околоземную орбиту объект «Полюс» разработки КБ «Салют» массой 77 тонн.

Пуск стал победой коллективов 1206 предприятий России, Украины, Белоруссии и других республик СССР, на которых работали сотни тысяч инженеров, ученых, рабочих.

РН «Энергия» входила в отечественную многоразовую космическую систему «Энергия-Буран», которая родилась как ответ на создание в США системы «Спейс-Шаттл». Компоновка РН обеспечивала универсальность ее применения для выведения различных полезных грузов большой массы, а также возможность создания унифицированного ряда РН грузоподъемностью от 10 до 200 тонн за счет изменения количества ракетных блоков на I-ой ступени от двух до восьми.

Головным предприятием по созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран» было НПО «Энергия» им. С.П. Королева.

Самарский завод «Прогресс» принял на себя основную нагрузку в реализации нового космического проекта. Ему было поручено изготовление центрального блока «Ц» (второй ступени), стартово-стыковочного блока «Я», а также сборка РН «Энергия» и стыковка ракеты с космическими объектами (ОК «Буран», «Полюс»).

Завод «Прогресс» под глобальный новый проект выполнил техническое перевооружение производства, внедрил уникальные технологические процессы и механизмы, аналогов которым не знало отечественное машиностроение.

Конструкторскую документацию (КД) на блоки «Ц», «Я», общую сборку РН разработал и сопровождал в производстве коллектив конструкторов Волжского филиала НПО «Энергия» им. С.П. Королева.
Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.

image description