DETAIL

         

В РКЦ «Прогресс» прошли мероприятия, посвященные 100-летию первого «космического» министра С.А. Афанасьева

29 august 2018

28 августа 2018 г. в АО «РКЦ «Прогресс» состоялось торжественное заседание научно-технического совета, посвященное 100-летию со дня рождения одного из основателей космической промышленности С. А. Афанасьева.

В мероприятии приняли участие сотрудники и ветераны предприятия, представители областного правительства и Самарского университета. Почетными гостями стали министр общего машиностроения СССР в 1983–1988 годы О. Д. Бакланов и ветеран РКК «Энергия», заместитель главного конструктора РКК «Энергия» в 1982–1992 гг. В. М. Филин.

Открыл заседание врио генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Д.А. Баранов: «В годы руководства Министерством общего машиностроения С.А. Афанасьевым в нашей стране было реализовано много грандиозных космических проектов: создана ставшая визитной карточкой нашего предприятия РН «Союз», сегодня модификации «Союза» запускают с четырех космодромов. Созданы первые космические аппараты фотосъемки, получившие продолжение в современных комплексах дистанционного зондирования Земли».

В основном докладе заместитель генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс» Г. П. Аншаков осветил основные вехи жизни и трудовой биографии С. А. Афанасьева, поделился своими воспоминаниями о выдающемся руководителе и неординарном человеке.  

Главный технолог предприятия С. А. Пареньков выступил с докладом о применении перспективных технологий на производстве в самарском ракетно-космическом центре.

С приветственным словом к сотрудникам АО «РКЦ «Прогресс» обратились почетные гости. О. Д. Бакланов отметил важнейшую роль предприятия в создании сверхтяжелой ракеты «Энергия» в годы, когда С. А. Афанасьев был министром общего машиностроения. «Сегодня во время визита на производство я убедился, что коллектив вашего предприятия продолжает традиции и готов к реализации новой задачи, поставленной правительством – созданию новой сверхтяжелой ракеты».

В. М. Филин: «Наши предприятия связывают долгие годы совместной работы. Сегодня я видел, с каким патриотизмом, с каким чувством гордости за свою работу трудится коллектив предприятия. Нам предстоит огромная совместная работа по проекту создания сверхтяжелой ракеты. Уверен, что наше сотрудничество будет таким же плодотворным эффективным, как в то время, когда мы вместе работали над проектом «Энергия-Буран».

Также в АО «РКЦ «Прогресс» накануне прошел семинар «Инновационные и перспективные технологии в аэрокосмической промышленности», посвященный 100-летию С. А. Афанасьева с участием представителей самарских вузов и специалистов предприятий-партнеров.



Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.