DETAIL

         

В РКЦ «Прогресс» после реконструкции открыли памятную доску герою-комсомольцу Виктору Черняеву

26 october 2018

25 октября 2018 г. в АО «РКЦ «Прогресс» состоялось торжественное открытие памятной доски Виктору Черняеву, герою-комсомольцу, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие приурочено к 100-летию со дня создания молодежной общественной организации Всесоюзного ленинского  коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

В церемонии открытия памятной доски приняли участие сотрудники, ветераны предприятия и работники предприятия – ветераны боевых действий.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился  заместитель генерального директора по персоналу В.А. Игуменов. Он отметил, что открытие памятной доски герою-комсомольцу Виктору Черняеву – это еще один повод отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, приближавшим Победу в далеких 1940-х годах.

Ранее доска украшала фасад корпуса, где во время войны работал комсомолец Виктор Черняев. После реконструкции работники и ветераны механического цеха вышли с инициативой восстановить памятную доску герою-комсомольцу. Организацию изготовления памятной доски Виктору Черняеву осуществляли при поддержке профсоюзной организации АО «РКЦ «Прогресс» и при участии специалистов отдела главного архитектора предприятия.

Работники АО «РКЦ «Прогресс» – ветераны боевых действий внесли большой вклад в восстановление памятной доски и приняли активное участие в торжественной церемонии ее открытия.

 

Справка:

Виктор Дмитриевич Черняев родился 29 апреля 1925 года в деревне Рыбаки Московской области. В 1936 году семья переехала в Москву,  в 1940 году Виктор окончил школу «семилетку» и поступил в ремесленное училище № 5 при   Государственном авиационном заводе № 1.

По окончании училища в июле 1941 года он получил специальность «слесарь-инструментальщик» и был определён в механический цех № 14.

С первых же дней войны Виктор стремился уйти на фронт, об этом он неоднократно говорил своим товарищам. Но, во-первых, к тому времени ушёл на фронт отец Виктора – Дмитрий Кузьмич. Дома остались мать Екатерина Фёдоровна, два младших брата Александр и Борис, младшая сестра Зина. Во-вторых, Виктору еще не исполнилось семнадцати лет.

Его желание бить фашистов было велико, и он поступил на специальные курсы при районном военном комиссариате. Виктор изучал радиодело, устройство стрелкового оружия, проходил строевую подготовку. Одновременно он являлся бойцом комсомольско-молодёжного полка противовоздушной обороны. Во время налётов немецкой авиации на Москву, когда другие спешили в бомбоубежища, Виктор заступал на ночное дежурство: помогал тушить возникающие пожары, спасать детей, стариков и имущество.

В октябре 1941 года вместе с Государственным авиационным заводом № 1 Виктор Черняев эвакуировался в город Куйбышев (ныне Самара). Семья осталась в Москве. На новом месте Виктор продолжал работать в цехе № 14.  В ноябре 41-го очередное заявление Виктора об отправке на фронт получило положительную резолюцию. По комсомольскому набору Черняева зачислили добровольцем в отряд особого назначения. Вместе с товарищами по оружию Виктор вёл разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага.

 Весной 1942 года подразделение Черняева было переброшено в брянские леса, в Дятьковскую партизанскую бригаду. 24 апреля 1942 года при обороне деревни Куява В. Д. Черняев и четверо его товарищей были окружены ротой немцев. Двое из них сразу погибли под вражеским огнём,  оставшиеся трое ребят дрались до последнего патрона несмотря на численное превосходство противника.

В рапорте командующему и Военному Совету Западного фронта командир партизанского отряда майор Орлов сообщал: «В боях с немецкими фашистами бойцы, командиры, политработники отряда особого назначения показали исключительный героизм и мужество. Три отважных бойца Черняев Виктор, Жижикин Сергей, Юдин Григорий при обороне деревни Куява… дрались до последнего патрона и уничтожили 28 гитлеровцев».

До последней минуты комсомолец Виктор Черняев продолжал отражать атаки врага и погиб смертью героя. Он не дожил пять дней до своего семнадцатилетия. Виктор Дмитриевич Черняев посмертно награждён орденом Красного Знамени.


Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.