DETAIL

         

50 лет назад стартовал первый пилотируемый «Союз»

26 october 2018

26 октября 1968 года, 50 лет назад, с космодрома «Байконур» впервые стартовала «семерка» с модернизированным транспортным пилотируемым космическим кораблём. Ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль «Союз», пилотируемый лётчиком-космонавтом Г. Т. Береговым.

Пуск прошёл на «отлично». Г. Т. Береговой пробыл на орбите почти четверо суток и успешно возвратился на Землю 30 октября 1968 года. Впервые пуск отечественной ракеты-носителя транслировался в прямом телевизионном эфире.

Ракета-носитель «Союз» создавалась на базе ракет-носителей «Восток» и «Восход», но их энерговооруженности не хватало для реализации новых космических программ, и возникла необходимость разработки новой модификации РН. Ракета-носитель «Союз» получила название по одноименному выводимому аппарату.

Модернизация ступеней ракеты проводилась Куйбышевским филиалом ОКБ-1 (с 1974 года – ЦСКБ), а модернизацией головного блока занималось ОКБ-1 совместно с Куйбышевским филиалом. Серийное производство ракет-носителей «Союз», как и предыдущих модификаций «семёрки» осуществлял куйбышевский завод «Прогресс».

 Существенным отличием «Союза» от предыдущих носителей, предназначенных для пилотируемых полётов, стала разработанная ОКБ-1 система аварийного спасения  (САС) нового типа. Она обеспечивала спасение экипажа в случае аварии ракеты-носителя, как на стартовом столе, так и на любом участке полёта.

Ракета-носитель «Союз» для пилотируемой программы неоднократно модернизировалась: «Союз-У», «Союз-У2», «Союз-ФГ». Сегодня РН «Союз-ФГ» обеспечивает доставку космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию.

В дальнейшем для выведения транспортных пилотируемых кораблей запланирован переход с ракет-носителей «Союз-ФГ» на «Союз-2» этапа 1а. Легендарный «Союз» по-прежнему остаётся основой отечественной пилотируемой космонавтики.


Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.