DETAIL

         

5 лет со дня первого запуска РН легкого класса «Союз-2» этапа 1в

28 december 2018

28 декабря 2018 года исполняется 5 лет со дня первого успешного запуска ракеты-носителя легкого класса «Союз-2» этапа 1в, разработанной и изготовленной АО «РКЦ «Прогресс».

Двухступенчатая РН «Союз-2» этапа 1в предназначена для запуска космических аппаратов массой до 3 тонн на низкую околоземную орбиту, а с использованием разгонного блока «Волга» до 1,4 тонн – на солнечно-синхронную орбиту. Это первая ракета-носитель легкого класса с использованием жидкостных ракетных двигателей, разработанная в современной России.

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1в была разработана с максимальным использованием элементов конструкции, бортовых систем, производственно-технологической базы и единых технического и стартового комплексов, имеющихся для РН типа «Союз-2». Это позволило существенно снизить затраты на разработку, эксплуатацию и запуск ракеты-носителя.

Ракета-носитель разработана по тандемной схеме. На центральном блоке установлен двигатель НК-33А (производства ПАО «Кузнецов») и рулевой двигатель РД0110Р (разработки АО «КБХА» и производства Воронежского механического завода). Для обеспечения устойчивости, управляемости и работы систем регулирования РН «Союз-2» этапа 1в используется система управления с РН «Союз-2» этапа 1б с доработкой программно-математического обеспечения и изменением приборного состава.

Для обеспечения энергетически оптимальной схемы выведения полезной нагрузки на средние круговые орбиты, а также на солнечно-синхронные орбиты в комплексе с РН «Союз-2» этапа 1в используется блок выведения «Волга» разработки и производства АО «РКЦ «Прогресс».

По результатам первых пусков в рамках летно-конструкторских испытаний был проведен ряд доработок ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1в. В частности, увеличен объем экспериментальных измерений (давления, температуры, вибрации) на блоках I, II ступеней РН и БВ «Волга».

Программой летно-конструкторских испытаний предусмотрено проведение 5 пусковых кампаний. На конец 2018 года проведено 4 пуска данного носителя.


Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.