DETAIL

         

Состоялся последний пуск РН «Союз-ФГ»

25 september 2019

25 сентября 2019 года в 16 часов 57 минут по московскому времени с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур осуществлен успешный запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15» ракетой-носителем «Союз-ФГ», разработанной и изготовленной АО РКЦ «Прогресс».

 В составе экипажа космического корабля «Союз МС-15» – члены ­­­­61/62 экспедиции космонавт Олег Скрипочка, астронавт Джессика Меир и участник космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури.

 Этот пуск – 70-й и последний в истории ракет-носителей «Союз-ФГ». РН «Союз-ФГ» была в эксплуатации 18 лет, впервые стартовала 21 мая 2001 года. Эта ракета предназначена для запусков пилотируемых и грузовых космических кораблей  к Международной космической станции. Также «Союз-ФГ» отлично себя зарекомендовала при запусках спутников в рамках коммерческих проектов.

РН «Союз-ФГ» считается одной из самых надёжных в мире, подтвержденный показатель эксплуатационной надежности - 0,9855. Ракета-носитель была разработана на базе самой массовой ракеты-носителя «Союз-У», созданной в АО РКЦ «Прогресс».

С 2020 года пилотируемые космические корабли к МКС будут запускаться с помощью РН «Союз-2» этапа 1а, также разработанной АО РКЦ «Прогресс».
Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.