DETAIL

         

Состоялось заседание российско-казахстанского совета по проекту «Байтерек»

23 april 2021

В АО «РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание российско-казахстанского Координационного совета по реализации проекта «Байтерек». В заседании приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов, генеральный директор АО «СП «Байтерек» Куат Мустафинов, генеральный директор АО «ЦЭНКИ» Руслан Мухамеджанов, а также руководители других предприятий ракетно-космической отрасли.

В рамках визита на самарское предприятие участники заседания осмотрели цех, в котором проводится сборка и испытания ракет и производственные площадки, где развернуты работы по подготовке к производству перспективной ракеты-носителя (РН) «Союз-5».

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отметил, что «новая производственная площадка развернута в том легендарном цехе, где когда-то создавалась лунная ракета Н-1. Уже изготовлены части ракеты, внедряется новаторское оборудование. На космодроме создается новый комплекс, а это означает развитие производства и новые рабочие места. Я вижу для ракеты-носителя «Союз-5» большое будущее. Это будет хорошая ракета на коммерческом рынке. Кроме того, это новая страница в развитии Байконура. Проект «Байтерек» - это мощная сцепка России и Казахстана».

В ходе заседания совета генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов доложил, что работы по созданию перспективной РН «Союз-5» идут по графику. В настоящее время практически завершено изготовление опытного образца для проведения динамических испытаний, изготовлен бак для статических испытаний, изготовлены хвостовой, верхний и межбаковый отсеки опытных образцов блока первой ступени. В свою очередь генеральный директор АО «ЦЭНКИ» Руслан Мухамеджанов доложил о результатах разработки эскизного проекта комплекса, а генеральный директор АО «СП «Байтерек» Куат Мустафинов рассказал об общем ходе работ по созданию КРК «Байтерек».

Космический ракетный комплекс «Байтерек» – комплекс, предназначенный для запусков космических аппаратов перспективной российской ракетой-носителем среднего класса, создание которой предусмотрено Федеральной космической программой Российской Федерации на 2016-2025 годы, с высоким уровнем экологической безопасности. Создание инфраструктуры КРК «Байтерек» осуществляется на базе объектов наземной инфраструктуры космодрома «Байконур» и перспективной PH среднего класса «Союз-5».


Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.