DETAIL

         

5 лет со дня первого пуска с космодрома Восточный

28 april 2021

5 лет назад, 28 апреля 2016 года успешным пуском ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а с блоком выведения «Волга» и космическими аппаратами «Аист-2Д» и «Ломоносов» положено начало эксплуатации космодрома Восточный.

 Ракета-носитель, разгонный блок и малый космический аппарат «Аист-2Д» разработаны и изготовлены АО «РКЦ «Прогресс», г. Самара.

За 5 лет самарским АО «РКЦ «Прогресс» с космодрома Восточный осуществлено 8 пусков РН типа «Союз-2».

АО «РКЦ «Прогресс» принимало участие в создании космодрома «Восточный» начиная с выбора места будущего космодрома и рекогносцировки, выдачи исходных данных для разработки проектно-строительной и монтажной документации. Также предприятием были поставлены, испытаны и введены в эксплуатацию комплекты наземно-технологического оборудования для подготовки ракет-носителей типа «Союз-2» и блока выведения БВ «Волга» на техническом и стартовом комплексах.

Стартовый комплекс РН «Союз-2» космодрома «Восточный» отличается от аналогичных стартовых комплексов российских космодромов наличием мобильной башни обслуживания, которая обеспечивает удобный доступ персонала ко всем зонам обслуживания ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении в стартовой системе. Для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания на РН предусмотрены специальные пароотводные устройства. Командный пункт стартового комплекса оснащен самой современной аппаратурой управления процессами запуска, включая систему информационного обеспечения руководителя запуска, позволяющей визуализировать актуальное состояние бортовых и технологических систем для принятия оперативных решений.


Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.