DETAIL

         

Две ракеты-носителя отправлены из РКЦ «Прогресс» в рамках проекта «Союз в Гвианском космическом центре»

17 september 2021

15 сентября из Самары в Санкт-Петербург ушёл железнодорожный состав с двумя РН «Союз-СТ» для дальнейшей транспортировки во Французскую Гвиану (Южная Америка) в рамках международного проекта «Союз» в Гвианском космическом центре», оператором которого выступает европейский поставщик пусковых услуг Arianespace.

Справка:

Разработка проекта «Союз» в ГКЦ» началась в 1998 году ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (ныне АО «РКЦ «Прогресс») совместно с российско-французским АО «Старсем». В ноябре 2003 года было подписано «Соглашение между Правительством Французской Республики о долгосрочном сотрудничестве в области создания и использования ракет-носителей и размещения ракеты-носителя «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре».

АО «РКЦ «Прогресс» является ответственным за ракету-носитель (РН), стартовый комплекс, а также осуществляет общее техническое руководство российскими предприятиями, участвующими в миссии запуска. Для реализации проекта «Союз» в ГКЦ» создана кооперация российских и европейских организаций.

21 октября 2011 года был осуществлён первый пуск РН «Союз-СТ».

По проекту «Союз» в ГКЦ» с территории Гвианского космического центра за 10 лет обеспечено 25 пусков ракет-носителей «Союз-СТ». Все пусковые кампании прошли в штатном режиме.


Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.