DETAIL

         

В РКЦ «Прогресс» продолжаются работы по созданию малого космического аппарата «Аист-2Т»

20 february 2023

В феврале 2023 года специалисты испытательного центра АО «РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к климатическим и электрическим испытаниям образца для автономных испытаний системы коррекции космического аппарата (СККА) малого космического аппарата «Аист-2Т».

Система коррекции космического аппарата МКА «Аист-2Т» представляет из себя электро-реактивную двигательную установку, необходимую для создания по командам системы управления МКА импульсов реактивной тяги, которые обеспечивают поддержание параметров орбиты МКА и сохранение в требуемых пределах параметров баллистической структуры космического комплекса в течение всего срока активного существования на рабочей орбите.

Система коррекции космического аппарата разработана и изготавливается в АО «РКЦ «Прогресс». В состав СККА входит тяговый модуль и блок подачи ксенона производства АО ОКБ «Факел» (г. Калининград), аппаратура преобразования и управления изготовления АО «АВЭКС» (г. Москва).

Создание космического комплекса (КК) ДЗЗ стереоскопической съемки в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т» начато в декабре 2019 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Областью применения создаваемого космического комплекса «Аист» является получение информационных данных для формирования стереоскопических снимков и создания цифровых моделей местности (ЦММ), а также мониторинг чрезвычайных ситуаций

Применение КК «Аист» обеспечит получение информационных данных для формирования стереоскопических снимков (с проекцией пикселя от 1,2 м в панхроматическом режиме съемки и полосой захвата 32 км) и создания цифровых моделей местности, а также мониторинга чрезвычайных ситуаций. При этом расчётная суточная производительность комплекса составляет 2 млн км² (в обзорном режиме) и 800 тыс. км² (при стереосъёмке).


Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.