DETAIL

         

Ракета «Энергия»: проект, сплотивший Советский Союз

15 may 2023

15 мая 1987 года с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Энергия» с космическим аппаратом «Полюс». Ракета имела стартовую массу 2400 тонн и вывела в  космос объект «Полюс» массой 77 тонн.

Это была общая победа коллективов более 1200 предприятий Советского Союза, на которых работали сотни тысяч инженеров, конструкторов, учёных и рабочих.

Вклад коллектива РКЦ «Прогресс», в 1987 году – завода «Прогресс» значителен. Завод изготавливал центральный блок «Ц» (вторую ступень), стартово-стыковочный блок «Я», а также осуществлял сборку РН «Энергия» и стыковку ракеты с космическими объектами – орбитальным кораблем «Буран», космическим кораблём «Полюс». Головным предприятием по созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран» было НПО «Энергия» (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева»). Конструкторскую документацию на блоки «Ц», «Я», общую сборку ракеты разработал и сопровождал в производстве коллектив конструкторов Волжского филиала НПО «Энергия».

В 1970-1980-е годы на заводе «Прогресс» под этот глобальный проект проведено техническое перевооружение производства, внедрены уникальные технологические процессы и механизмы, аналогов которым в отечественном машиностроении не было.

РН «Энергия» входила в отечественную многоразовую космическую систему «Энергия-Буран» и была разработана в ответ на создание в США системы «Спейс-Шаттл». Компоновка РН обеспечивала универсальность ее применения для выведения различных полезных грузов большой массы, а также возможность создания унифицированного ряда РН грузоподъемностью от 10 до 200 тонн за счет изменения количества ракетных блоков на первой ступени от двух до восьми.


Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.