DETAIL

         

35 лет первому пуску РН «Энергия»

15 may 2022

15 мая 1987 года с космодрома Байконур состоялся запуск РН «Энергия». Головным предприятием по созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран» было НПО «Энергия» им. С.П. Королёва (ныне РКК «Энергия», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Самарский завод «Прогресс» (ныне АО «РКЦ «Прогресс», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») изготавливал центральный блок «Ц» (вторую ступень), стартово-стыковочный блок «Я», а также осуществлял сборку РН «Энергия» и стыковку ракеты с космическими объектами – орбитальным кораблём «Буран», габаритно-весовым макетом «Полюс».

Ракета  стартовой массой 2400 тонн вывела  77-тонный объект «Полюс» на расчётную траекторию полёта. Это была общая победа коллективов более 1200 предприятий Советского Союза, на которых работали сотни тысяч инженеров, конструкторов, учёных и рабочих.

РН «Энергия» входила в состав многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран» и была разработана в ответ на создание в США системы «СпейсШаттл». Компоновка РН обеспечивала универсальность её применения для выведения различных полезных грузов массой до 100 тонн, а также возможность создания унифицированного ряда РН грузоподъёмностью от 10 до 200 тонн за счёт изменения количества ракетных блоков на первой ступени от двух до восьми.

В 1970-1980-е годы на заводе «Прогресс» под этот глобальный проект проведено техническое перевооружение производства, внедрены уникальные технологические процессы и механизмы, аналогов которым в отечественном машиностроении не было.

Конструкторскую документацию на блоки «Ц», «Я», общую сборку РН разработал и сопровождал в производстве коллектив конструкторов Волжского филиала НПО «Энергия» им. С.П. Королёва.

Спустя полтора года 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур был осуществлён успешный запуск ракеты-носителя «Энергия» с орбитальным кораблём «Буран». Это событие стало ключевым этапом в создании многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Орбитальный корабль «Буран», сделав два витка вокруг Земли, впервые в мире совершил автоматическую посадку на аэродром.


Sorry, currently for English version of this page we ask you to use on-line translation services.