Press Releases

         
  • Открытие в Самаре мемориальной доски в честь Героя Соцтруда Анатолия Чижова

    15 may 2022

    15 мая 2022 года в Самаре состоялось открытие мемориальной доски директору завода "Прогресс" в 1980 - 1996 годы Анатолию Алексеевичу Чижову.

  • 35 лет первому пуску РН «Энергия»

    15 may 2022

    15 мая 1987 года с космодрома Байконур состоялся запуск РН «Энергия». Головным предприятием по созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран» было НПО «Энергия» им. С.П. Королёва (ныне РКК «Энергия», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Самарский завод «Прогресс» (ныне АО «РКЦ «Прогресс», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») изготавливал центральный блок «Ц» (вторую ступень), стартово-стыковочный блок «Я», а также осуществлял сборку РН «Энергия» и стыковку ракеты с космическими объектами – орбитальным кораблём «Буран»,  габаритно-весовым макетом «Полюс».

  • Государственный авиационный завод № 1 (ныне РКЦ «Прогресс») в годы Великой Отечественной войны.

    08 may 2022

    Государственный авиационный завод № 1 был эвакуирован из Москвы в Куйбышев (ныне Самара) в октябре 1941 года. Основная часть оборудования была демонтирована и доставлена на новую площадку всего за 10 дней. Директором завода в то время был Анатолий Тихонович Третьяков. Непосредственно эвакуацией руководил главный инженер Виктор Яковлевич Литвинов. На новом месте рабочих расселяли в землянках и бараках, в которых до них жили заключенные, работавшие на строительстве завода.

  • В РКЦ «Прогресс» отпраздновали День Победы

    06 may 2022

    6 мая 2022 г. в АО «РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. 

  • «Аист-2Д»: пристальный взгляд из космоса

    28 april 2022

    28 апреля 2022 года исполняется 6 лет со дня запуска малого космического
    аппарата (МКА) «Аист-2Д», разработанного АО «РКЦ «Прогресс» (входит в
    Госкорпорацию «Роскосмос») в кооперации с Самарским национальным
    исследовательским университетом имени С. П. Королева.